标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 企业新闻 » 正文

原创商品就是香!我乐家居市场份额反超好莱客

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-10  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:691
核心提示:扫描定制家居仅有的九家上市公司,才恍然发现,我乐家居原创商品的成长速度竟如此惊人。

扫描定制家居仅有的九家上市公司,才恍然发现,我乐家居原创商品的成长速度竟如此惊人。日前,从各大定制家居上市企业已经收官的2020年一季度报看出,受疫情影响,今年1-3月,我乐家居是业内唯 一一家维持营收正增长、唯 一一家净收益正增长的双独双正企业,且以1.95亿元的营收,首度反超好莱客、并跑赢皮阿诺,再度稳固了其在定制业界增速之王的成长地位。

三小龙的排位战

数据显示,昔日连续多年市场份额居于我乐家居之上的好莱客被挤下神坛。在此前的2017年和2018年,好莱客的营收分别是我乐家居的2.04倍和1.97倍,双方差距近一倍。

而之后,我乐家居依赖多年来对原创专利设计的积累,塑造出第十代智慧厨房、莫兰迪系列、星云系列、至尚系列、莱奥系列等更美、更与众不一样的标杆设计商品,使得顾客认可度和市场份额都持续上涨。等到2019年和去年Q1季度,我乐家居和好莱客的差距被拉近到1.67倍和1.5倍。直到今年Q1季度,我乐家居顺利完成反超,并且还领先了好莱客4个百分点。

同样遭遇排名流动的还有皮阿诺。2018年、2019年和2019Q1,皮阿诺的营收分别比我乐家居多出0.82亿、1.39亿和0.28亿,皮阿诺近两年始终以微弱优势凌于我乐家居之上。但新的2020年第 一季度,我乐家居以0.15亿的营收差额反超皮阿诺。

原创研发收获新霸主

从时间点上看,从2017年下半年开始,我乐家居的全屋定制家具市场份额突飞猛进,而这个时候正是全国范围内全屋定制品类第 一轮爆发的关键节点。

当时,在全屋定制的发力点上,我乐家居同样坚持以原创商品区隔竞品,不断加强原创全屋商品的研发加入,还率先提出语不惊人死不休、每件新产品需要是首创,没有专利权与著作权不卖等口号,不惜以公开姿态表达对原创设计的决心和魄力。

而彼时,大量跟风跨入全屋定制行业的企业,商品主要以抄袭和OEM代工为主,风格千篇一律、细则大同小异、售后差强人意,这也造成了当时广大顾客对非上市系定企的极度不认可。

此外,我乐家居后来持续发布了多款具有行业首创或标杆意义的商品设计,譬如首款自带中柜系统的厨房(第十代智慧厨房全系商品),首套集成智能灯光系统的整体厨柜(莫兰迪系列)、独 家暗波光水纹花色的全屋定制家具(星云系列),并增加了原创的护墙板新产品类、配套家具和软装商品

(我乐家居第十代智慧厨房新产品-莫兰迪系列)

(我乐家居全屋定制新产品-星云系列-厅柜)

虽然上述原创商品和市面上通俗的商品,在采用功能上并没有明显优劣之分,但是已经俘获了一众对颜值和差异化美有不妥协追求的中高端用户的青睐。且从花费升级和审美升级的角度来说,将来定制家居市场的进步方向,肯定是拥有真正设计力和个性化原创商品的品牌终究学会商品话语权和用户用户流量。

行业内部格局洗牌在即

我乐家居从去年开始,其原创设计的商品角逐力、不输于人的家具水平便明显占据上风。2019年,公司全屋定制商品达成收入超6亿元,较上年同期增加22.60%;毛利率增加10.11个百分点至47.49%;占营业收入比重从2017年的36.83%上升到2019年的45.45%,直追总营收半壁江山,销售量更是在三年间翻了2.5倍,成为该公司营业额增长的新巨量引擎。另外一块整体厨柜生意去年收入也增长23.52%。

相比之下,好莱客常年安于整体衣柜的营收,单一生意占比总营收90%以上,而皮阿诺的大宗生意贡献逾四成,在行内外上下游企业纷纷涉足衣柜和工程渠道的当下,好莱客和皮阿诺的市场地位纷纷受到冲击。事实上,早在去年,好莱客已经是九大定制企业中唯 一一家收益负增长的企业,且其引以为傲的衣柜及全屋生意营收亦出现负增长。

不得不说,除去疫情对整个市场的公平影响,原创设计可能是我乐家居市场份额迅速成长的重要帮助。我乐家居从刚开始在原创设计研发上所占据的先机,再到后来全屋定制、护墙板等商品布局和高端精品方案上的先发制人,都体现出了一种后来居上的精神理念,终究顺利达成了市场份额逆袭。

 
关键词: 我乐家居 定制家居
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报