标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

陶瓷大板为何难以进入机场建设项目?2019年装企依旧充满寒意?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-16  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:727
核心提示:每一次出差,走在宽敞明亮的候机厅内,脚下踩着光洁亮丽的大理石地面,心中总会涌起一股强烈的愿望什么时候,陶瓷大板才能够铺进机场?作为一个陶瓷人,我想许多行业同仁都跟笔者有过这样的想法:把陶瓷大板铺进机场、车站、星级酒店去,让陶瓷装点城市,为人

每一次出差,走在宽敞明亮的候机厅内,脚下踩着光洁亮丽的大理石地面,心中总会涌起一股强烈的愿望

什么时候,陶瓷大板才能够铺进机场?

作为一个陶瓷人,我想许多行业同仁都跟笔者有过这样的想法:把陶瓷大板铺进机场、车站、星级酒店去,让陶瓷装点城市,为人们的工作和生活供应更加美好的公共空间。

然而,很遗憾。

我国现代建筑陶瓷业已发展了近40年,在陶瓷砖、陶瓷板的设计、生产、制造、加工、应用等领域,均取得了举世瞩目的成就,尤其在陶瓷板的产业化领域,处于世 界领先水平。

但是,时到今天日,笔者还没有发现、抑或听说哪个城市的机场地面应用了陶瓷砖或者陶瓷大板。

基本上所有的机场地面都是天然石材,包括大理石或花岗石产品。

作为一个陶瓷人,你会发现,许多机场地面使用的天然石材,无论是颜色还是纹理,相比陶瓷大板都毫无优势,有些甚至非常地LOW,基本上没什么美感。

天然石材由于其自然属性,属不可再生资源,因此能够拥有珍稀纹理与花色的原矿非常少,我们常见的天然石材铺就的空间,其花色都很普通。

而陶瓷大板的花色则可以复制全世界珍稀、名贵、漂亮的天然石材,彰显出不一样的装饰效果。

其次,随着陶瓷大板生产工艺技术的不断成熟,大板在规格方面可以做得非常大,如36001600mm规格,甚至更大。

在动辄数千、上万平米的大型公共空间,大规格陶瓷大板有着独特的装饰效果,如今年流行的连纹陶瓷大板,在超大型公共空间内,能够带来极具震撼力的视觉效果,远非小规格天然石材可以媲美。

而同规格的天然石材,从开采到加工都很难实现,即便有,也是非常地稀有且价格昂贵。

此外,陶瓷大板由于是人工选取原料制备,因此可以有效控制其放射性,比天然石材更安全、更环保、更健康。

当然还有一个非常重要的因素,就是陶瓷大板的生产、加工及施工费用,比绝大多数的天然石材都要低。

即便如此,陶瓷大板也难以进入现代化的机场建设,包括近两年新建的机场,都难觅陶瓷大板的踪影。

陶瓷大板之所以铺不进机场,根本的原因,还是陶瓷产品在物理属性方面,包括强度、硬度、耐用等方面,与天然石材相比存在一定的差距。

如陶瓷大板的釉面,其平整度暂时还无法跟天然石材相比,稍不留意就会出现水波纹,而且其釉面容易被划伤,在人流量非常大、使用条件较复杂的环境下,一段时间后,有可能出现釉面划伤、吸污等缺陷,而一旦受伤,却不能像天然石材一样通过后期护理保持其表面的持久弥新。

在陶瓷工艺技术日新月异的今天,陶瓷大板物理性能方面的不足,通过装备、工艺、技术、材料的改良和升级,终有一天会接近甚至超越天然石材,使陶瓷大板在大型公共空间的使用不再受到限制。

事实上,当前陶瓷产品在商场、写字楼、饭店、广场、电梯、医院等人流密集的场所早已广泛应用。

质量过硬的超耐磨瓷砖、陶瓷大板,其物理性能的关键指标已无限接近天然石材,尤其是近年来使用超大吨位压机压制和渗透墨水工艺的瓷抛类通体大板,强度高、硬度大,物理性能已非常优越,完全可以满足机场地面的铺贴应用。

陶瓷大板铺不进机场的另一个重要原因,是机场的建设者、规划者、建筑师,对陶瓷大板这一新物种还缺乏了解。

通常情况下,某一新材料要进入某一重点工程建设领域,都会有一整套的技术流程,包括标准、规程、图集、样板工程等,要经过国内外权威专家的多次论证,才能将某一材料纳入此领域的采购范围。

陶瓷大板未能进入机场建设地面应用材料的供应商名录,一方面,截止目前陶瓷大板还没有在机场建设领域应用的相关技术规程和文件等,导致陶瓷大板根本就没有进入机场建设的通行证;另一方面,建设单位、建筑师们不愿意为新材料、新物种而冒险,而是习惯性地延续成熟的方案,使用天然石材,由此导致陶瓷大板难以进入机场建设领域。

基于此,陶瓷大板的生产企业需要与机场建设单位、建筑师们、设计院所加大沟通与合作,让他们在认识陶瓷大板、了解陶瓷大板的基础上,逐步建立并完善相应的技术文件和规程,扫清陶瓷大板进入机场的技术障碍。

陶瓷大板,合适的应用场景就是大型的商业空间、公共空间,如机场、车站、星级酒店的大堂等,目前,这些建筑的地面材料,基本上被天然石材所垄断。

陶瓷人应当加倍努力,让陶瓷大板占领这些高大上的领域,为行业开辟出更加广阔的生存与发展空间。

整个泛家居大产业,就数装修行业风波相对比较多,掀起一阵又一阵的波澜。比如倒闭、破产,连续发生多起;精装房冲击,零售市场遭遇吞食,阵阵寒意来袭;电话营销受到打击,传统获客方式面临挑战;网销占比上升;一拨定位赋能装企的平台,加大市场冲刺力度。

大材研究预计,2019年会延续2018年的变化,比如继续会有装修公司退出竞争,无奈谢幕;装修零售市场继续萎缩,精装房的比例还会上升;装修公司转型成为头等大事;网销上升到影响业务成败的关键能力;赋能装企可能结一些果实。

精装房冲击

据《中国家装行业2018发展蓝皮书》给出的数据,2018年初至10月初,精装房竣工比例约为21.7%。前十大房地产开发商是供应精装房的主力供应商,前三大地产商80%的销售为精装房,4-10名地产商70%的销售为精装房,2017年精装房销售金额为2.39万亿元。

之前另有一个统计是,到2018上半年,出台全装修政策的省市多达19个,像北京、成都、上海、广州、武汉、西安等地,都有明确的时间表,大多要求在2020年实现100%全装修。

前几天,全联房地产商会年会上,还发布了一个《住宅全装修评价标准》。四川省出台了《四川省成品住宅装修工程技术标准》。各方面的信息密集出现,政策落地步伐跟得非常紧,成品住宅的比例估计还会继续上升,装修行业的寒潮已来,估计2019年会更难受。

如何办?大材研究认为,还没有找准新业务增长点的公司,只有转型,要么跟开发商合作,拿到全装修项目;要么能在旧房装修市场上出头。还可以给高档住宅、别墅做定制装修,或者主做设计或软装等。如果都不行,那就往三四线城市转,全装修还有一定的缓冲时间,目前交房还是以毛坯房为主。

跑路上榜成投诉热

2018年中,部分城市的装修公司倒闭、跑路现象,有所增加。

在中消协发布的《2018年上半年全国消协组 织受理投诉情况分析》中,网络装修公司卷款跑路,成为新的投诉热门。来自成都市消协的数据显示,2018年1月至5月,仅通过消费维权新媒体平台,就接到装修咨询200多人次,其中投诉26件,涉及17家装修公司。据不完全统计,苹果装饰、觅糖装饰、泥巴公社、米兰大宅、柠檬树、北京美得你等,都出现关停情况,核心原因里都有资金紧张,导致业主项目开不了工。

有一种说法是,2018年里,大概有100多家装修公司倒闭,甚至像旭日装饰这样的老牌公司,也面临严重危机。大多数出问题的公司,有几个共同点,比如:低价抢客、高费用获客,导致利润率非常低,甚至亏损;挪用顾客的装修项目款,用来做其它投资,结果爆雷;施工与交付能力不足,工期严重拖延,导致负面爆发,影响到后续接单。

大材研究邓超明认为,2019年的情况不会好太多,各地精准房交付比例还在上升,留给零售市场的蛋糕还会继续缩小。另外,限购限贷政策预计不会全面松绑,新房成交量依然是小幅增长;存量房的装修是一个缓慢增长的过程,想从中捞金需要耐心与耐力。

装修平台与设计公司上市

齐家网在港交所上市,引发了社会对装修平台的新一轮关注。

可能出于很多人意料的是,齐家网近三年都是持续亏损,每年亏掉1个多亿,产负债率居然高达117.78%、151.13%、222.21%。同时,也让我们知道了齐家网的实力,2018上半年营收2.76亿元,平台业务已做到1.6亿元,整理装修公司8033家,覆盖308个城市,月独立访客高达4628万。

随后,土巴兔也发布了上市计划,也让我们知道这家平台整理了8万多家装公司,110万设计师,覆盖307个城市,但之后经历几轮波澜,比如高管离职、上市受阻等传说,具体走向2019年将揭晓。

另外,梁志天设计集团在香港上市,引发人们对设计公司对接资本市场的关注,而且梁志天设计本身的实力,让人大开眼界!据当时的招股书信息,梁志天设计的顾客超过380个,2017年营收4.35亿港元,70%收入来自物业发展商,经常性顾客占近三年总收入的87.3%、71.5%及70.4%,与五大顾客维持3到11年的业务关系。

根据弗若斯特沙利文之报告,按2017财年收入,梁志天设计在中国室内设计与陈设服务行业里,位居第二,这个不包括供应装修服务的公司。能将室内设计公司做到这份上,非常厉害,而且梁志天本人,是整个室内设计圈的网红大咖,无疑是众多设计师的榜样。

大材研究预计,2019年,装修平台上市就看土巴兔了,其它同类业务的公司,目前还没看到谁可能上市,融资的可能性还是有,但业务同质化,想超越齐家网、土巴兔的可能性不大。室内设计与装修公司上市的可能性还是会有,比如一些老牌装修公司,全国都有布局,体量不小,上市的潜力还是具备的。

投资退潮

2014年到2017年,装修行业吸引的风险投资相当可观。据各方面的统计,仅仅这一个行业,各种公司的融资次数加起来,不少于100次,融资金额在100亿左右。2017年逐渐退出,一些天使轮、A轮的公司再也没有拿到新的投资,到2018年的时候,情况更糟糕,装修行业的投融资基本上就停顿了。

大材研究预计,2019年的投资热潮估计很难到来,上半年能融到资的装修公司不会太多,下半年可能会好一些。就看那些传统的知名装修公司,会不会打开大门,跟策略投资商们共谋。

存量房装修升温:重装、局装

受精装房的冲击,存量房受到空前的重视,一些装修公司开始小步转型,比如聚焦旧房老房的改造装修;比如将市场开发的重点调整到二手房市场。

有些舆论甚至认为,家装市场的旧房翻新量,正在赶超新房装修,尤其是核心城市,已进入存量房时代。一种算法是,我国第 一批商品房建于80年代,按照15年的翻新周期算,大量老房已到了重装时期。

网上有一份显示来源为山西证券的行业研究,其中估算认为,2017年末全国城镇实有住宅面积为194.50亿平米,每套房按中位数80平米计算,那么,2017年末存量房就是2.4亿多套。按照2.6%的翻新需求比例来计算,全年城镇二次装修的存量房套数约632万套,在全部装修房的占比为31.9%,预计到2020年将提高至885万套、占比38.5%。

从理论的推断看,重装市场空间极大,非常值得期待。当然,也不是所有的人都会像新房一样搞整体装修,有很大一部分可能是局部翻新式的装修。而且,理想的推断无法替代现实的残酷,现有存量房2.4亿多套,但是真正到了必须装修的程度又有多少?

有可能根本达不到2.6%的翻新比例,而且跟城市的关系也很大,有些新兴城市老房很少,重装市场根本撑不起多家装修公司的生存。2018年里涉足局装的公司确实多了起来,在社交媒体上也能看到不少咨询者。不过,局装的施工难度比较大,比如防水处理、新旧装修的色差与平整度差别、电线保护等,都还需要探索更成熟的方案。

2017年时兴起快装定义,也就是快速装修,以715天的工期作为卖点,出现了百变空间、24快装、小马快装、盯客快装等多家公司。目前来讲,快装的表现有两种,一个是装配式装修,另一个是局部装修,做墙面、顶面、厨卫空间等翻新,其实就是局装。

不过,上面提到的小马快装是做内装工业化的,也就是装配式装修,易居中国投资,手上拿了不少公寓项目。大材研究邓超明预计,2019年里,快装与局部装修市场依然稳健发展,会有更多公司进场,继续探索,但很难引爆。

整装上位

势图一揽子搞定硬装、软装的装修公司,出现了不少。据大材研究不完全统计,实创、幸福魔方、爱空间、万链、天地合、U家工场、PINGO国际、靓家居、橙家、星艺、九艺、华浔、名匠、南方等多家装修公司,都已打出整装旗号,或者推出整装套餐。

比如U家工场的全案美学整装,星艺装饰的星居易网络整装,金螳螂家的全屋整装4.0等,另外,有些设计公司也切入到整装板块,比如杰恩设计投资的家简呈出等。

方案跨度zui大的整装,不仅考虑硬装、软装,而且将新风系统、净化器、智能家居等包括进来。大多数公司的整装,只是包括了传统的水电、瓷砖地板主材、门、橱柜卫浴洁具家具家电等。少部分整装公司的方案里,增加了沙发、茶几、床、帘、灯光、温度控制、安防等,大多数并没有包括大家具、白电黑电等。

有些企业旗下有厂,用来生产部分主材产品,比如东易日盛的速美定制家具,在廊坊有大型定制工厂,生产品牌为Idealidea意德法家的木作产品。

大材研究预计,2019年里,一些做整装的公司会收缩战线,重新专注施工或设计,因为玩不动整装,对供应链要求太高了,同时也要求在顾客端的说服力。

但整装依然会成为装修公司探索的一个主流方向,尤其是龙头企业不会放过这个机会,会继续整理供应链,以联盟的形式拉家具家电厂商入伙,并提高设计水平与顾客落地能力。融资能力比较强的公司,可能通过投资或收购的方式,完善整装所需要的主材或家具产品,也就是自己制造家具,或者生产某些主材。

装修新规陆续出台

跟装修行业有关的新规,一轮接一轮出现,既有行业协会出的,也有法规与政策层面的。比如重涂服务标准,全称是《室内墙面及木器重涂服务及验收规程》团体标准,由涂料工业协会发布。

主要是针对室内墙面与木器的重涂服务质量,比如基检、家具搬移、遮蔽保护、基层、材料、施工准备、施工、撤除保护等,都有要求。还有就是《反不正当竞争法》《电子商务法》,建议也要做了解,像刷单、虚假宣传、商业诋毁等,都有惩罚条款。

还有一个国家标准要注意,跟装修污染有关的,就是:国家标准GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,规定了甲醛释放限量值为0.124mg/m3,限量标志为E1,原来的E2没了。所以,在选择装修材料供应商的时候,注意是不是达到了新的国标。

大材研究预计,2019年里,围绕装修材料,可能不会有更多政策或法规出炉。但是在全装修成品住宅方面,会有一些详细的约束政策出台,很多都是地方上制定,用来保障精装房的质量。

装配式装修上路

喊了多年的装配式装修,在2018年连续有了比较大的落地动作。北京出了一套标准《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》。先是在公租房试点,大概有49个市级公租房、8万多套,竣工的已有4万多套,比传统装修的公租房返修率下降了80%,之后会推广到普通商品房。

按照北京的做法,一套50平米的公租房,以前要30天装修,现在只要6天时间。像墙板、员顶这些都是在工厂预制,现场只需要安装。北京算得上比较积极的推动者,后续估计会有很多地方城市跟进,政策一旦动了,实质影响就会起来,装配式装修市场就会快速起来。

还有几件典型的事件:红星美凯龙4000万投资开装,这是一家装配式装修公司,2015年成立,现成已拥有40多项装配技术实用新型专利授权、两处生产工厂。海骊住建发布了装配宅2.0,涉及墙面、地面、吊顶、暖通等8大方案,全干法施工,将装修总日程缩短38%,人工降低30%以上。之后,海骊又推出装配式公寓系统,聚焦青年公寓、白领公寓、老年公寓共3类装配式内装全屋解决方案,并且亮出了2019年10亿营收的目标。

大材研究预计,2019年里,装配式装修或者内装工业化,依然是主流趋势,早一步动手的公司会继续升级方案与具体的工艺、材料与服务。另外,还会有新的龙头企业或者创业公司,带着新模式加入战场。不过,这种工业化装修方式,2019年里主要还是应用于公寓、酒店、公租房等场所,在商品房这块还需要探索。

装企赋能

大材研究注意到另外一个现象,2018年里,数家要给装修公司赋能的平台商崛起,动作频繁,市场推广力度明显加大,典型的比如:巧燕筑家、斑马仓、尚品宅配整装云、东鹏整装产品包、家装e站、打扮家、红树林联盟、安乐窝等。

巧燕筑家的切入点包括供应链、VR场景、房企与中介业主客流导入等,比较有特色的是,巧燕筑家以VR装修起家,后来探索出开发商精准引流模式,跟一些房地产企业与房产中介合作,然后从这些渠道给装修公司转化顾客。

另外,像齐家网、土巴兔等装修平台,扩大了装修赋能的范围,以前通过广告、推荐等方式给合作的装修公司引流,2018年强化了供应链、管理软件、装修公司贷款等服务。

大材研究预计,2019年里,装企赋能还是一个热门的课题,在供应链赋能、开发商与房地产公司精装引流、网络平台引流、装修金融、管理赋能、新零售等方面,陆续会有成果浮出水面,但有些赋能平台也可能做不下去。

愿每个拥抱变化,并付诸努力的装修人,都能平稳渡过2019年,顺利实现转型,拿下自己的一席之地。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报